Роль курения в канцерогенезе

Как ни странно, самый легкий и результативный путь, который может значительно снизить заболеваемость раком,- это отказ от вредных привычек, к которым относятся курение и злоупотребление алкоголем.

Проблема распространения табачной эпидемии продолжает оставаться актуальной как во всем мире, так и в нашей республике. Это подтверждают статистические данные. В Европе 38% мужчин и 23% женщин являются курильщиками. В нашей стране ситуация еще более сложная. Так, среди белорусов курящих мужчин около 64% и 20% женщин в возрасте старше 15 лет. Ущерб и смертные случаи, связанные с табаком,- это не только статистика, это трагедия. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире табак убивает 5 миллионов людей (11 тысяч человек каждый день!). В Белоруссии от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тысяч человек.

На сегодняшний день потребление табака является самой серьезной и предотвратимой причиной возникновения хронических болезней, преждевременной инвалидности и смертности.

Курение - широко распространенная вредная привычка. Убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, большое число случаев рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и меньшее число случаев рака почки, желудка, молочной железы, шейки матки.

Онкогенный эффект курения находится вне сомнения. В серии докладов хирургического общества Соединенных Штатов показано, что риск развития рака легкого коррелируется с количеством курящих, подсчитанным за все время использования табака, количеством сигарет, потребляемых ежегодно, входящими в сигареты смолами и никотином, глубиной дыхания при курении. Риск уменьшается с прекращением курения, но приходит к уровню риска у некурящих лишь через 10-12 лет. Эти открытия показывают, что более раннее прекращение курения является наиболее важным среди курильщиков.

Табачный дым является непосредственной причиной рака. Дым состоит из газовой фракции, несгоревших частиц и смол. В газовой фракции содержатся бензол, винилхлорид, уретан, формальдегид и другие летучие вещества. Основная часть канцерогенов находится в смолах. Диаметр твердых частиц сигаретного дыма способствует их накоплению в периферических отделах трахеи, бронхах и альвеолах. Ментол, содержащийся в некоторых сортах сигарет, расширяет сосуды бронхов, поэтому у курильщика сигарет с ментолом всасывание вредных веществ табачного дыма усиливается. Курение сигарет более опасно, чем курение сигар или трубки, так как трубочный и сигарный дым меньше вдыхается.

Многочисленные канцерогены табачного дыма повреждают генетический аппарат клетки, вызывают мутации в ДНК, что и приводит к возникновению злокачественной опухоли. Табачный дым усиливает выработку иммуноглобулина Е, который подавляет иммунный ответ, разрушает натуральные антиканцерогенные вещества, поступающие в организм с пищей, такие как витамин С, бета-каротин.

Канцерогенный эффект табачного дыма резко повышается при комбинации с другими канцерогенными факторами. Так, у шахтеров радоновых рудников совместное воздействие курения и ионизирующего излучения приводит 10-кратному увеличению частоты рака легкого.

Комбинирование воздействие курения и асбеста значительно увеличивает риск рака легкого, курения и профессиональных вредностей в типографиях, нефтяной, химической, газовой, текстильной, лакокрасочной, резиновой отраслях промышленности - рака мочевого пузыря.

Общепризнанно, что риск возникновения заболевания зависит напрямую от количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения, «стажа» курения. Мы должны с горечью признать, что все причины рака имеют тенденцию к росту.

Если вы курите - остановитесь. Если же вы не можете бросить курить, то не курите в присутствии некурящих.

В последнее время у многих сложилось мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом. В какой-то мере с этим можно было бы согласиться, если бы не следующие факторы. Появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. А кто же становится пассивным курильщиком? Да все те, кому приходится находиться в обществе курильщиков, чьи ряды ширятся день ото дня. Оглянитесь вокруг, когда стоите на остановке, когда просто идете по улице, сколько человек вы насчитаете с сигаретой? Поверьте, их будет немало. Нахождение же некурящего человека в течении 8 часов в закрытом помещении, где курят, равносильно для него 5 выкуренным сигаретам. Пассивные курильщики, находящиеся в одном помещении с курящим человеком, за один час поглощают примерно 2,3 мг золы.

Действие вторичного дыма обуславливает разнообразные неблагоприятные воздействия на здоровье детей, включая бронхит и пневмонию, развитие и усиление астмы, инфекционных болезней уха, которые являются частой причиной глухоты у детей. У курящих отцов и матерей дети в 4 раза чаще болеют раком, чем у некурящих родителей.

Подверженность некурящих женщин вторичному дыму в период беременности задерживает рост плода, подверженность младенцев вторичному дыму существенно увеличивает риск синдрома внезапной смерти.

Интересно отметить, что в древние времена (табак появился в Европе в XVI веке) курящих преследовали очень жестоко. На старинных английских гравюрах изображены отрубленные головы с трубками во рту. В России XVII века за курение били кнутом и «драли ноздри». Даже сейчас в ряде стран курение в общественных местах преследуется в судебном порядке. Конечно, лучше сознательно отказаться от этой опасной привычки, но нередко определенные меры принуждения все же необходимы.

Существует индивидуальная предрасположенность к развитию рака легкого у курильщиков. У некоторых людей выявлены гены, которые определяют продукцию в повышенном количестве особых ферментов, активирующих некоторые канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Такие люди, начав курить, рискуют значительно быстрее заболеть раком легкого. У других людей, наоборот, имеются гены, обезвреживающие табачные канцерогены. Это объясняет, почему не все злостные курильщики заболевают раком. И рассказы о дедушке, который с детства курил крепкий самосад в огромных количествах, а умер в 100 лет от старости, могут быть правдой. Но вся проблема в том, что человек не знает, относится он к группе высокого или низкого риска.

Несомненно, существует принципиальная возможность предупредить рак. Многие показатели здоровья населения могут быть улучшены, а смертность от рака значительно снижена, если мы будем придерживаться здорового образа жизни. Борьба с курением - это борьба за здоровье не только людей, страдающих этой вредной привычкой, но и борьба за здоровье всего общества.

Кеда В.В. Заместитель главного врача по онкологической помощи УЗ «ГОКБ»