Ноу-хау главной клиники

В ногу с мировой хирургией шагает Гродненская университетская клиника. Не остановило вход новшеств в операционную даже сложное время пандемии.

«Знак качества» лапароскопом

Главная клиника области первой освоила многие лапароскопические операции. Сегодня они занимают превалирующую часть в структуре хирургических вмешательств и выполняются на желчном пузыре, надпочечниках, желудке, почках, мочеточниках, предстательной железе, селезенке. В ряде случаев гродненские хирурги становятся первопроходцами даже в масштабах страны. Последнее новшество – лапароскопические операции на желудке и пищеводе как своего рода палочка-выручалочка для пациентов с повторяющимися кровотечениями из расширенных вен пищевода. Их начали выполнять в отделении хирургической панкреатологии, гепатологии, трансплантации органов и тканей. Здесь же впервые в стране освоены и лапароскопические резекционные операции на поджелудочной железе с лапароскопическим восстановлением целостности сосудов.

Надо сказать, что поджелудочная железа и печень особо чувствительны к любым хирургическим манипуляциям. Чтобы проводить их, нужны высочайшая профессиональная подготовка хирургов и современное техническое оснащение. В университетской клинике успешно выполняют такие операции, и именно лапароскопические считаются своего рода «знаком качества» хирургической работы.

Применяются лапароскопические методики, когда во время одной операции можно решить несколько проблем. Например, провести одномоментное удаление селезенки и желчного пузыря и ряд других операций.

В один прокол

В апреле этого года в университетскую клинику госпитализировался гражданин Франции, пилот компании Airbus. Интересно, что порекомендовал ему обратиться к гродненским специалистам один из зарубежных хирургов, который контактировал с ними и знал об успешном использовании ими такого ноу-хау, как SILS-операции. В итоге операция по поводу паховой грыжи прошла, как говорится, без сучка и задоринки, зарубежный пациент остался доволен и благодарен гродненским хирургам.

Так называемую хирургию одного доступа – SILS-операции – в главной клинике Гродненщины освоили в минувшем году. Как отмечает инициатор нововведения заведующий 1-й кафедрой хирургических болезней Гродненского государственного медицинского университета Эдуард Могилевец, это очередной этап эволюции малотравматичной хирургии – косметический вариант лапароскопической операции. Особенность его в том, что все троакары и инструменты устанавливаются через один прокол, как правило, в области пупка. После такого вмешательства на теле у пациента остается лишь один едва заметный рубчик. SILS используется при желчекаменной болезни, паховых грыжах и других заболеваниях.

С новой почкой!

Но даже при наличии сверхсовременного шовного материала и инструментария хирургическое лечение некоторых заболеваний невозможно без замены пораженных органов. В гродненских клиниках успешно проводятся операции по замене изношенных суставов, имплантируют искусственный хрусталик. Семь лет назад тогда еще в областной больнице провели первую операцию по пересадке почки. Сегодня хирурги отделения хирургической панкреатологии, гепатологии, трансплантации органов и тканей располагают опытом более 250 пересадок этого органа, совместно с нефрологами наблюдают пациентов в послеоперационном периоде.

И другие новинки

Особую нишу в современных медицинских технологиях занимает рентгеноэндоваскулярная хирургия. Через один прокол на коже под контролем рентгена хирурги добираются до патологического участка кровеносного сосуда. Могут расширить суженный проток с помощью специального металлического стента, герметизировать поврежденный участок, соединить несколько протоков между собой или же склеить сосуд, кровоток по которому поддерживает патологический процесс. Введение в эксплуатацию нового ангиографического оборудования позволило расширить объем эндоваскулярных вмешательств.

К примеру, гродненцы первыми вслед за РНПЦ трансплантации органов и тканей применили технологию TIPS. Чрезъяремное внутрипеченочное портосистемное шунтирование – такое сложное название носит не менее сложная малоинвазивная, высокотехнологичная эндоваскулярная технология по созданию искусственного канала в печени, который обеспечивает отток крови из воротной вены в нижнюю полую вену, минуя пораженную печеночную ткань.

В содружестве со специалистами ангиографического кабинета работают хирурги сосудистого отделения. В практике, к примеру, восстановительные операции на сосудах нижних конечностей и сосудах, обеспечивающих питание головного мозга. Кстати, впервые в области выполнена пересадка аорты – большого сосуда в человеческом организме.

Личные истории

Вячеслав Карпович, заведующий хирургическим отделением Гродненской университетской клиники: «Скальпель чаще всего не нужен, работаем лапароскопом»

– У меня без малого четверть века хирургической практики в главной больнице области. Прогресс в операционной не только видел собственными глазами, но и работал на него, внедряя в практику самые современные методы и технологии.

Когда я окончил мединститут, лапароскопию только-только осваивали. До сих пор помню, как волновался, когда мне, молодому специалисту, доверили такую операцию. Ассистировала Наталья Дмитриевна Маслакова, дочь тогдашнего ректора нашего вуза, доцент кафедры хирургии. Она и заведующий отделением Николай Иванович Русин фактически первопроходцы в щадящей хирургии в нашей области.

Честно сказать, в студенчестве, пока не пришел в операционную областной больницы, с трудом представлял операции, которая требуют не больших разрезов, а лишь нескольких миниатюрных проколов на коже. И как это хирург производит действия, не прикасаясь руками ни к ране, ни к пораженному органу, а лишь глядя на экран монитора. Уже в больнице впечатляло, что через час-другой после, казалось бы, сложной операции пациент был на ногах, а через сутки-двое – на выписке. Сегодня это само собой разумеющееся, три четверти операций в нашем отделении составляют лапароскопические и малоинвазивные.

Четыре года назад на базе отделения создан областной центр хирургии грыж. Освоили все принятые в мировой практике хирургические методики лечения пациентов с этой наиболее частой общехирургической патологией, в том числе и лапароскопические варианты. Использовали опыт, благо была возможность перенять его на практике у зарубежных специалистов.

grodnonews.by