Тромболитическая терапия пациентам с инфарктом головного мозга

С 2007 года в УЗ «Гродненская университетская клиника» проводится тромболитическая терапия пациентам с инфарктом головного мозга в первые 4,5 часа заболевания.

Инсульт – грозное сосудистое заболевание, связанное с острым нарушением кровообращения головного мозга и проявляется чаще всего параличами, нарушением речи, координации.

Актуальность проблемы заключается в высокой смертности от инсульта в остром периоде (25-30%) и высокой вероятности инвалидизации у пациентов перенесших мозговую катастрофу (80%).

На течение и последствия заболевания влияет масса факторов: возраст, сопутствующая соматическая патология, тип инсульта и локализация процесса. Огромное значение имеет время обращения и начала лечения у пациентов с инсультом. И этот фактор является управляемым, то есть время «симптом – игла» можно сократить до минимума с помощью информирования населения о первых симптомах инсульта, необходимости немедленного вызова скорой помощи и организации транспортировки пациента с инсультом в стационар.

К сожалению, из-за незнания многими симптомов инсульта, невозможности самостоятельно вызвать скорую помощь и просто тщетного ожидания улучшения теряется драгоценное время, за которое можно оказать медицинскую помощь изменяющую течение заболевания.

В УЗ «Гродненская университетская клиника» с 2007 года проводится тромболитическая терапия пациентам с инфарктом головного мозга в первые 4,5 часа заболевания. За это время с помощью тканевого активатора плазминогена пролечено более 150 пациентов с инфарктом головного мозга. Результаты данного метода лечения - улучшение функционального исхода, то есть уменьшение степени выраженности неврологического дефицита. Для этого метода лечения инфаркта головного мозга есть свои противопоказания и основной из них это временной фактор, ограничивающий возможность лечения только 4,5 часами от возникновения симптомов. Направление на сокращение времени от появления симптомов до поступления в приёмное отделение стационара является на данный момент наиболее актуальным. И одним из методов его сокращения является информирование населения о первых симптомах инсульта и о необходимости немедленного вызова скорой помощи.

В зависимости от варианта инсульта проявления могут быть различными, но чаще всего это внезапное появление асимметрии лица, нарушения речи, слабости в руке, ноге.

Если у Вас, либо окружающих резко появились подобные симптомы необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Уложите человека на кровать, при этом его голова должна быть под углом 30° к плоскости опоры. Ни в коем случае не сгибайте шею. Расстегните воротник, ослабьте завязки, застёжки, пояс — одежда не должна мешать дыханию. Обязательно удалите вставные челюсти. Измерьте артериальное давление. Помните, при инсульте для поддержания адекватного кровотока в поражённом участке мозга необходимо артериальное давление, несколько превышающее (на 10-20 мм.рт.ст.) уровень «рабочего» артериального давления больного (но не выше 190-200/110 мм.рт.ст.), поэтому недопустимо снижать давление до условной «нормы» (120/80 мм.рт.ст.) или ниже. Следует следить, чтобы человек не поперхнулся таблетками, особенно если у него нарушена функция глотания. До приезда «скорой» следует фиксировать все лекарственные средства, которые давали человеку, и сообщить об этом прибывшей бригаде. При возникновении тошноты и рвоты необходимо повернуть голову на бок или положить человека так, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. При возникновении судорожного припадка следует удерживать голову и конечности во избежание получения травм.

Во время вызванная скорая помощь при подозрении на инсульт увеличивает возможность благоприятного исхода заболевания!

При своевременной (до 4,5 часов от начала заболевания) доставке в стационар пациента, проводится нейровизуализация (МРТ или КТ исследование головного мозга). Если инсульт ишемический и отсутствуют противопоказания, решается вопрос о проведении тромболизиса или тромбоэкстракции (механического удаления тромба).