Прошло обучение персонала клиники врачом-аппликатором из Российской Федерации

С 17.05.2021 по 19.05.2021 в Гродненской университетской клинике врачом-аппликатором из Российской Федерации проводилось обучение персонала клиники правилам техники безопасности, эксплуатации, технического обслуживания, диагностики, настройки аппарата ультразвукового диагностического экспертного класса HITACHI – ALOKA ARIETTA V 70 и применения данного оборудования в медицинской практике (включая использование интраоперационных, трансэзофагеальных, биопсийных датчиков, виртуальной сонографии RVS, соноэластографии). Аппарат УЗД получен в рамках реализации проекта международной технической помощи: «Улучшение трансграничных медицинских услуг в онкологической урологии в регионах Белостока и Гродненской области» PLBU.03.01.00-20-0266/17-00. Проект осуществляется вместе c ведущим партнёром - Автономной организации общественного здравоохранения «Воеводская больница им. Енджея Снядецкого» при финансовой поддержке Европейского союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша – Беларусь – Украина» на 2014-2020 годы.

Аппарат УЗД оснащён:

  • комплектом базовых датчиков для исследования внутренних органов и выполнения пункционной биопсии,
  • ректовагинальным датчиком для исследований малого таза, трансректального исследования простаты,
  • двумя интраоперационными, интраоперационным лапароскопическим датчиками,
  • линейным датчиком для выполнения УЗИ молочных желез, щитовидной железы, мягких тканей, лимфоузлов, мошонки,
  • дополнительно, эндоскопическим датчиком для проведения транспищеводного УЗИ сердца.

Помимо основных (базовых функций) аппарат поддерживает функции эластографии: компрессионной и сдвиговой волны.

Аппарат совместим с КТ, МРТ, ПЭТКТ, что позволяет выполнять фьюжн – биопсии простаты и внутренних органов. Сегодня, это самый эффективный метод определения рака предстательной железы. Фьюжн-биопсия отличается от традиционной тем, что специальная компьютерная программа синхронизирует ультразвуковое изображение в ходе процедуры с полученными ранее снимками МРТ/КТ. Врач в режиме реального времени видит картину операционного поля, дополненную тем, что УЗИ показать не может – возможными очагами заболевания.

В рамках проекта для г.Гродно Европейским союзом выделены средства в размере 820 936,42 евро, которые направлены на закупку 48 единиц медицинской техники. Основная цель проекта заключается в улучшении качества жизни жителей приграничных регионов. Полученный университетской клиникой в рамках проекта аппарат УЗД с интраоперационными датчиками для лапароскопии и открытой хирургии это еще один шаг к освоению современных методов диагностики и лечения рака. Внедрению в клинике лапароскопической простатэктомии, криоабляции рака почки, а также усовершенствованию методов выполнения лапароскопической нефрэктомии, лапароскопической частичной нефрэктомии, лапароскопической адреналэктомии.