Позитив, самоконтроль и доверие врачу

Что сегодня противопоставлено коварному раку?

Моей знакомой, которая недавно заподозрила неладное с молочной железой, на УЗИ-диагностике настоятельно порекомендовали обратиться к онкохирургу. И подсказали: желательно к Александру Хомбаку. Александр Михайлович, заведующий онкоотделением университетской клиники, авторитет не только среди врачей. И так называемое «народное радио» признает его высококлассным специалистом и, естественно, советует как лучшего консультанта и лечебника. На поликлинических приемах, которые он, как каждый заведующий отделением университетской клиники, ведет два раза в неделю, всегда полный аншлаг. Тем более, что проблем, решением которых и занимается маммолог-онколог, не уменьшается.

Поэтому даже сегодня, когда большинство медицинских подразделений и клиник перепрофилировано на коронавирус, областной онкодиспансер, соблюдая все антиковидные нормы и правила, по-прежнему принимает пациентов. Это для того, чтобы обеспечить «золотые правила» сражения с раком – не допустить промедления, не откладывать на потом, вовремя использовать возможные средства и методы лечения. В то же время онкологам, в том числе доктору Хомбаку, также доводится работать в «красной зоне», куда коварная инфекция «перенаправляет» их пациентов.

Чем раньше, тем лучше

Рак молочной железы – лидер среди злокачественных опухолей у женщин во всем мире. И продолжает расти. Наша страна – не исключение, имеет такие же два процента прироста, – Александр Хомбак озвучивает статистику. – На Гродненщине в минувшем году выявлено почти на сто случаев больше, чем в предыдущем. Хотя показатели заболеваемости и смертности по этой патологии ниже республиканских, не может не тревожить годовое прибавление злокачественных новообразований в молочной железе у более пятисот женщин.

Что сегодня противопоставлено коварному раку? В первую очередь профилактика и раннее выявление, подчеркивает Александр Хомбак, фактически сразу переведя нашу беседу в плоскость того, что волнует больше всего. Если проблему установить в самом ее начале, шансы на полное излечение вырастают в разы. И, напротив, при развернутой клинической картине и врачу сложнее, и риски пациента умножены.

Злокачественная опухоль на микроуровне не дает себя почувствовать: не болит, не беспокоит, а также, как правило, еще не дает метастазов, то есть отсевов клеток от первоосновы, которые поражают другие органы. Как известно, именно они являются основной причиной смерти пациентов. Лечение на начальной стадии имеет самые лучшие результаты, – подчеркивает собеседник.

Потому так важно держать молочную железу под контролем в первую очередь самой женщине. Освоить элементарные приемы самообследования несложно, как и выкроить на это время хотя бы раз в месяц. Этот метод диагностики не считается основным, однако его польза велика: можно нащупать опухоль до одного сантиметра. Конечно, медицина предлагает более объективные и информативные методы. Молодым женщинам выполняется УЗИ. Маммография показана в старшем возрасте. Скрининговые программы, которые действуют в области, рассчитаны на тотальное обследование женщин с 50 до 69 лет.

Удар со всех направлений

Пациентки говорят, что доктору Хомбаку достаточно одной встречи, чтобы определить алгоритм необходимой помощи. Он же отмечает, что в подтверждение «своей версии», как и любой другой коллега по специализации, активно использует современные методы диагностики: рентгеновскую томографию, МРТ, радиоизотопные исследования, различные виды биопсий. Есть еще и самые современные возможности – в молекулярно-генетической лаборатории, ПЭТ-КТ и другие.

По мере накопления знаний о злокачественной клетке изменилась не только диагностика, но и подходы к лечению рака молочной железы. Синтезируется множество новых противоопухолевых препаратов с различным механизмом действия. В отличие от традиционной химиотерапии, которая непосредственно повреждает быстро делящиеся клетки, таргетная терапия блокирует так называемые сигнальные пути, по которым клетка «понимает», что ей нужно делиться. Препараты иммунотерапии не позволяют раковой клетке ускользнуть от собственного иммунитета.

Мы опираемся на общепринятый международный стандарт, поэтому лечение все чаще начинаем не с операции, а с применения противоопухолевых препаратов. Полное удаление органа выполняется, когда рак уже далеко зашел. В остальных хирургических случаях применяем органосохранные и онкопластические операции, в результате которых сохраняются нормальные объемы и формы молочных желез. Мы в отделении усовершенствовали ряд операций, чтобы сократить сроки заживления раны, профилактировать отек руки, – рассказывает Александр Михайлович.

В свое время в интернет-пространстве активно обсуждалась история Анджелины Джоли, которая решилась на удаление груди из-за плохой наследственности. Подобное хирургическое профилактирование рака с пластическим восстановлением молочной железы при отягощенной семейной истории или предраковых изменениях в железе выполняют и гродненские онкохирурги. Развивается в отделении и эстетическая хирургия: возможны уменьшение, увеличение, подтяжка, устранение асимметрии и аномалий развития органа. Но все же главное – это борьба с коварным заболеванием.

Онколог – психотерапевт

На вопрос о наиболее памятном из многолетней врачебной практики Александр Хомбак рассказывает о пациентах, которые с помощью врачей совершили, казалось бы, невозможное, – не только победили распространенные формы рака, но и многие годы живут активной и насыщенной жизнью.

Возможности человеческого организма очень велики. Однако всех этих женщин объединяет невероятное жизнелюбие, позитивное отношение к жизни, стремление бороться до конца, педантичное выполнение предписаний врача, – отмечает Александр Михайлович.

Каково врачу работать исключительно с женщинами, которые по природе своей более эмоциональны, нежели сильный пол? Александр Михайлович признается, что ему часто приходится быть психологом. Ведь и слово лечит человека. За небольшой промежуток времени надо расположить к себе пациентку и вселить надежду на хороший результат лечения.

Надо подобрать нужные слова, чтобы сказать честно, но деликатно, не прямолинейно. А главное, вселить веру в успех, особенно тем, кому предстоит хирургическое лечение, – рассказывает Хомбак.

Деликатный, душевный, спокойный – так характеризовали доктора его бывшие пациентки, с которыми довелось общаться. Это вкупе с компетентностью и золотыми руками хирурга вылилось в тот авторитет, которым он пользуется среди жительниц принеманского края.

Правильный выбор

На вопрос о том, как сумел преуспеть в профессии, Александр Михайлович отвечает скромно и просто: выбрал то, к чему лежала душа, и относится к делу со всей ответственностью. С выбором определился только после срочной службы в армии. Говорит: внутренний голос подсказал. После окончания Гродненского мединститута получил направление в Вилейский онкодиспансер. Все по тому же внутреннему побуждению не изменил специализацию, вернувшись в родной город. В этом году тридцать лет, как работает в главной клинике области. Последние семнадцать возглавляет онкомаммологическое отделение.

Для врача важна искренняя готовность помогать больному человеку. Это не воспитывается, оно заложено где-то внутри тебя. Здесь – или да, или нет, третьего не дано, – признается Хомбак.

По его словам, привыкнуть к боли и страданиям невозможно. Потому нужно настраивать на позитив не только пациентов, но и себя самого. Как это получается?

Я сторонник двигательной активности и разностороннего позитива. Очень важно включение в работу всех групп мышц. Какими средствами, это уже по интересам каждого человека. Мне нравится баня со всей присущей ей здоровой атрибутикой, – рассказывает Александр Михайлович.

Мне понравилось, как образно описал доктор Хомбак состояние, которое каждый из нас испытывает регулярно. Когда под жизненным напряжением все внутри закипает, пар идет в голову, а в ней, к сожалению, нет выхлопной трубы. Вот и запускаются нежелательные реакции. Отсюда вывод: беречь здоровье, не поддаваться негативным эмоциям. Нужно прислушиваться к своему организму и понимать, что он не паровой котел для негатива и не испытательный полигон для неизвестного. Еще очень важно, чтобы люди не забывали, что есть в помощь такой специалист, как врач.

grodnonews.by