Новые хирургические технологии в Университетской клинике

В Гродненской университетской клинике впервые в республике выполнена лапароскопическая дистальная резекция поджелудочной железы с реконструкцией селезеночной артерии для сохранения селезенки. Бригада хирургов под руководством заведующего 1-й кафедрой хирургических болезней ГрГМУ, кандидата мед. наук, доцента Эдуарда Могилевца в течение 350 минут оперировала 64-летнюю пациентку с серозной цистаденомой тела и хвоста поджелудочной железы.

На этапе дооперационного планирования по данным мультиспиральной томографии органов брюшной полости было выявлено интимное сращение новообразования с селезеночной артерией и веной на небольшом участке, — поясняет ход оперативного вмешательства Эдуард Могилевец.

Операционная бригада выполнила лапароскопическую мобилизацию тела и хвоста поджелудочной железы с новообразованием от забрюшинных тканей, а также их диссекцию от селезеночной артерии и вены на всем протяжении помимо участка интимного сращения.

После подготовки к временной остановке кровотока по селезеночной артерии и вене с целью радикального выполнения операции провели прецизионную диссекцию и отсечение новообразования от сосудов на самом трудном участке. Потребовалось выполнить восстановление целостности селезеночной артерии с помощью лапароскопического сосудистого шва полипропиленовой нитью 5/0 в условиях временного прекращения кровотока по артерии. После его восстановления были констатированы надежный гемостаз и отсутствие сужения просвета артерии в зоне сосудистого шва, а также наличие отчетливой ее пульсации дистальнее зоны сосудистой реконструкции. Данный этап лапароскопической дистальной резекции поджелудочной железы был наиболее технически сложным. После его выполнения оставалось лишь извлечь макропрепарат из брюшной полости через отдельный разрез с иссечением старого послеоперационного рубца над лоном (ранее пациентка перенесла кесарево сечение).

Послеоперационный период у пациентки протекал без осложнений, в первые сутки она была переведена из отделения реанимации в отделение хирургической панкреатологии, гепатологии и трансплантации органов и тканей, ей были разрешены пероральный прием пищи и умеренная физическая активность. После удаления страховочного дренажа из послеоперационной зоны и снятия кожных швов пациентка была выписана на амбулаторное лечение.

Операция прошла успешно благодаря слаженной работе нашей команды, — говорит Эдуард Могилевец. — Признателен своим коллегам: заведующему отделением хирургической пакреатологии, гепатологии и трансплантации органов и тканей Олегу Сороке, врачу-хирургу этого отделения Ярославу Жуку и операционным медсестрам Инне Тебеньковой и Татьяне Каретко.

До технического воплощения и совершенствования спленосберегающей гемипанкреатэктомии в мировой макропрепорат хирургической практике рутинно выполнялась гемипанкреатэктомия со спленэктомией, реже гемипанкреатэктомия с лигированием селезеночной вены, отмечает специалист. Однако удаление селезенки несет за собой угрозу развития в послеоперационном периоде тромбозов как в системе воротной вены, так и системного характера. После спленэктомии существует реальный риск развития инфекционных осложнений в различные сроки послеоперационного периода. Осуществление резекции микропласт стенки с лигированием селезеночной вены и сохранением селезенки может способствовать развитию левосторонней портальной гипертензии с риском последующих кровотечений из варикозно расширенных вен дна желудка. Лапароскопическая спленосберегающая гемипанкреатэктомия с сохранением проходимости селезеночных сосудов является золотым стандартом при доброкачественных новообразованиях тела и хвоста поджелудочной железы.

Выполнение такого вмешательства требует от хирурга большого профессионализма, а от всей операционной бригады — абсолютной слаженности в работе.

Светлана Хорсун, «МВ»

Фото из архива ГрУК