Лапароскопом по червоточине. Кисты в печени из-за ленточных червей. Как их оперируют без скальпеля гродненские врачи?

Опасные кисты, спровоцированные ленточными червями, удаляют современным методом.

В Гродненской университетской клинике расширяют спектр лапароскопических операций на печени. За последние полгода в отделении хирургической панкреатологии, гепатологии и трансплантации органов и тканей выполнили три операции при эхинококковом поражении печени. Всем трем пациентам опасные кисты, спровоцированные ленточными червями, удалили лапароскопом. Способ этот миниинвазивный, при котором к пораженному органу добираются через небольшие проколы на теле. Поэтому послеоперационный период у всех пациентов протекал без осложнений, и уже на пятые сутки их можно было отправлять домой.

Внедрение лапароскопической хирургии в лечении ряда заболеваний, в том числе эхинококковых кист печени , позволяет не только снизить операционную травму у пациентов, по и улучшить качество жизни после операции, – констатирует Руслан Шило, ассистент первой кафедры хирургических болезней ГрГМУ.

Надо сказать, что любое заболевание доставляет человеку страдания. Тем более паразитарный эхинококкоз, который относится к числу очень опасных и трудно диагностируемых. В большинстве случаев он требует оперативного лечения. Не обошлись бы без него и пациенты, которых оперировали в университетской клинике, – образования на печени достигали семи сантиметров.

Найти и обезвредить

При эхинококкозе личинки паразитов, попадая в кровь, могут осесть в печени, легких, мозге, почках, костях. Там они закрепляются и образуют кисты. Сначала болезнь может себя никак не проявить или может протекать под маской гастрита, холецистита, желтухи. Со временем кисты могут достигнуть огромных размеров и давить на окружающие органы и ткани. Еще опаснее, когда они разрываются. Из-за паразитов происходит интоксикация всего организма и разбалансированность его работы. Потому так важно распознать болезнь и справиться с ней. Все три пациента Гродненской университетской клиники после операции отметили улучшение качества жизни.

Руки мыть, мясо варить, воду кипятить

Риску такого гельминтоза более всего подвержены люди, которые часто контактируют с животными, а также занимаются сбором ягод, фруктов, овощей. Под первым номером в этой группе кожевники, пастухи, охотники, работники ферм и скотобоен. Но от напасти не застрахован никто. Заразиться эхинококками можно при контакте с шерстью домашних животных или скота. Чаще всего носителями этих паразитов являются собаки.

Проникновение в организм эхинококков также может произойти при употреблении немытых фруктов или овощей, сырого или плохо термически обработанного мяса, не прокипяченной воды из загрязненных водоемов.

Вот почему так важно соблюдать элементарные правила гигиены и санитарии. Это лучшая защита от этой и многих других напастей, которые могут серьезно подорвать наше здоровье.

Служба информации "ГП"