Династии медиков

В преддверии 75-летия здравоохранения Гродненской области мы будем рассказывать на нашем сайте о медицинских династиях, которые работали и продолжают работать в учреждениях Гродненщины.

«Дарить жизнь….Что может быть благороднее?» - утверждает врачебная династия Кравчуков. Первым представителем ее является Кравчук Владимир Родионович, который родился и живет в Республике Беларусь.

Каждое воскресенье в доме Владимира Родионовича собирается вся дружная семья, чтобы перенять опыт врача и деда. Верной спутницей и хранительницей семейных трациций яляется жена Владимира Родионовича Светлана Николаевна, которая 30 лет проработала старшим преподавателем кафедры химии в Гродненском медицинском университете.

«Мечта стать врачом возникла у меня еще до службы в армии, которую проходил на Дальнем Востоке в г. Имане (с 1958 по 1971 год). Размышляя о том, куда пойти учиться, из газет узнал, что в г. Гродно открылся медицинский институт. Началась самостоятельная подготовка к поступлению. И вот мечта сбылась – в 1962 году я стал студентом.

Начиная с третьего курса занимался в хирургическом кружке, принимал участие в операциях и т.д. В 1968 году после окончания института три года работал хирургом в городском поселке Порозово.

В нашей семье две дочери. Старшая Алла закончила аграрный университет и работает ученым агрономом по защите растений. Младшая дочь Людмила, окончив среднюю школу с золотой медалью и с красным дипломом Гродненский медицинский университет, работает врачом-кардиологом во второй городской больнице, имеет 1 категорию.

Муж Людмилы Владимировны Сак Виктор Николаевич – врач- оториноларинголог высшей категории УЗ «Гродненская университетская клиника». Их сын учится на втором курсе Гродненского университета.

Традицию нашей семьи помогать людям продолжает старший внук Сильчук Николай Александрович – врач-уролог второй категории Гродненской университетской клиники.

Кстати сказать, бабушка Светлана Николаевна внесла свой вклад в подготовку внука к поступлению, и результат не заставил себя ждать. Еще будучи учеником средней школы, Николай 3 года подряд занимал первые места на областных олимпиадах и второе место на Республиканской олимпиаде по химии».

У молодого хирурга – уролога Сильчука Николая расписана каждая минута рабочего времени. Он ведет прием в консультативной поликлинике университетской клиники, совмещая его с работой в урологическом отделении стационара. Насыщенный рабочий день врача - уролога кажется самым обычным…. И про выбор профессии Николай говорит однозначно: «Не ошибся, ведь медицина нужна людям всегда. А если пациент идет на поправку, приятно осознавать, что в этом есть и твоя заслуга».