Деликатная проблема. Прямая линия с заведующим отделения университетской клиники Тадеушем Румом

При первых тревожных сигналах в организме с обращением к врачу не стоит затягивать. Ничего стыдного не может быть, если речь идет о здоровье.

? У меня, видимо, геморрой. Отчего он мог возникнуть, не пойму. К врачу не обращалась, стесняюсь. Что можно сделать?

– Не стесняйтесь сказать врачу, проблемы с прямой кишкой, в том числе геморрой, надо решать. А от чего он у вас, заочно сказать не могу. Эти неприятности могут быть вызваны разными факторами. В их числе неправильное питание, в частности, бедное клетчаткой, некоторые «сидячие» профессии, беременность. Определенное значение имеет и наследственная, врожденная недостаточность строения вен.

Учитывая такое обилие факторов риска, стоит уделять внимание профилактике геморроя. Если же время упущено и болезнь все-таки развилась – ни в коем случае не бояться и не стесняться, а немедленно обратиться за помощью к проктологу.

Диагноз геморрой выставляется после обследования. Обращаться к врачу следует незамедлительно еще и по той причине, что симптомы геморроя очень схожи с симптомами таких заболеваний, как рак прямой кишки, и многими другими. Если провести тщательное клиническое обследование, то вероятность ошибочного диагноза будет очень мала.

? Обязательно ли при геморрое делать операцию?

– Это зависит от того, насколько далеко зашла болезнь. Разработано множество методов лечения геморроя, в том числе и малотравматичных, и всегда можно подобрать способ, максимально подходящий конкретному больному, позволяющий избавиться от недуга в амбулаторных условиях.

Своевременное лечение позволит устранить болезненные ощущения и неудобства, связанные с болезнью, и избежать таких неприятных осложнений, как геморроидальное кровотечение, выпадение прямой кишки и другие.

При этом заболевании необходимо жесткое соблюдение некоторых правил. В том числе регулярное правильное питание, ограничение или отказ от употребления спиртных напитков, сильно острой и соленой пищи.Люди, ведущие сидячий образ жизни, должны заниматься гимнастикой, плаванием, больше гулять пешком.

Консервативное лечение геморроя в домашних условиях возможно лишь в том случае, если диагноз геморрой установлен проктологом, так как под маской геморроя могут скрываться более серьезные заболевания толстой кишки.

Консервативная терапия складывается из общего и местного лечения. Основой общего лечения, помимо профилактических мер, является применение препаратов, влияющих на повышение тонуса вен (флеботоники), улучшение микроциркуляции, нормализацию кровотока.

Местное лечение направлено на ликвидацию воспаления узлов, болевого синдрома, зуда, застоя крови в геморроидальных венах и образования тромбов. При местном лечении препараты применяются в виде свечей, мазей и гелей.

? Пожаловался участковому врачу на проблемы со стулом, и она настоятельно рекомендовала пройти колоноскопию. Надо ли это делать?

– Врач вам правильно посоветовала: пройти колоноскопию в первую очередь рекомендуется людям, которые имеют различные жалобы на работу кишечника. Врачи направляют их на обследование для выяснения диагноза. Но могут направить и в случае, если жалобы не специфические, то есть необязательно указывают на проблемы с кишечником. Если, к примеру, у человека слабость, потеря аппетита, нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение, неустойчивый стул и т.д.

В нашей области начато проведение скрининга по колоректальному раку, что включает прохождение колоноскопии с профилактической целью.

Колоректальный рак коварен тем, что долгое время протекает бессимптомно. По степени распространенности у мужчин он на третьем месте после рака предстательной железы и легких, а у женщин – на втором после рака молочной железы. Поэтому очень важно провести колоноскопию до появления симптомов.

Существует еще такая диагностика, как анализ кала на скрытую кровь. Но он менее информативен, чем колоноскопия. Более того, возможности аппаратной диагностики более широкие.

Доказано, что любой рак в кишечнике растет из полипов или трещин. В среднем проходит пять – семь лет, за которые вроде бы безобидное образование может выстрелить онкологией. Поэтому чем раньше удастся выявить и удалить небольшие доброкачественные полипы, тем лучше.

Если в процессе колоноскопии найдены мелкие полипы, врач может их удалить. В некоторых случаях, когда обнаруживаются новообразования более крупного размера, берется биопсия, после чего пациента направляют в стационар, где ему смогут провести хирургическую операцию по удалению полипов.

? Наслышана, что процедура колоноскопии болезненна. Да и как-то стыжусь такого обследования…

– Ничего стыдного не может быть, если речь идет о здоровье. Что касается болезненности процедуры, то медицинская диагностика шагнула далеко вперед, и это исследование врачи научились выполнять, минимизировав болезненные ощущения. Более того, колоноскопию можно проводить с обезболиванием – с применением внутривенной анестезии, когда пациент на время обследования засыпает. Такая процедура проводится как у нас, так и в БСМП. Но нужно рассчитывать, что придется задержаться немного в больнице – врачи должны будут определенное время понаблюдать за состоянием пациента. Процедура требует и подготовки. Сегодня доступны различные препараты для подготовки кишечника к обследованию.

Анна ЛЕНСКАЯ

Фото: Михаила ИСАЧЕНКО и из открытых интернет-источников