Телемедицина, скрининг и кабинет профилактики инсульта. Как работает областная клиническая больница

Областная клиническая больница использует современные технологии в организации медицинской помощи. Об этом в ходе прямой линии в редакции «ГП» рассказали читателям заведующая поликлиникой Наталья Крутенко и заведующая онкодиспансерным отделением Лариса Савко.

Планово и экстренно

Меня направляют на лечение в областную больницу из района. Врач в районной поликлинике сказала, что уточнит дату и сообщит мне. А может быть, не дожидаясь, самой ехать в Гродно?

– Вот уже несколько лет в областной больнице работает электронное бюро госпитализации. Для ОКБ и для пациентов удобен такой электронный вариант согласования сроков госпитализации. В таком случае данные обследования передаются заранее и после их анализа назначается конкретная дата, когда пациента будут ждать в приемном отделении главной клиники области. При этом большинство запросов, поступающих таким образом из районов, удовлетворяются оперативно. К примеру, на госпитализацию в онкологические отделения вообще нет очереди. . Возможно чуть дольше приходится подождать пациентам на плановые высокотехнологичные операции, поскольку там задействовано уникальное оборудование. Безусловно, не откажут в госпитализации, если пациент с направлением непосредственно приедет в больницу. Но в таком случае ему придется посетить специалиста областной консультативной поликлиники, который при наличии показаний оформит направление на госпитализацию.

Мы просим коллег из районов пользоваться именно электронным бюро госпитализации. Это предпочтительнее как для нашей больницы, поскольку обеспечивает четкую организацию оказания стационарной помощи, так и для людей из районов, которых освобождает от дополнительных ненужных забот и волнений. Медицинская информация о пациенте передается в приемное отделение накануне госпитализации. В день госпитализации пациент обращается в приемное отделение с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность.

Телемедицина в помощь

В районной больнице мне сказали, что, возможно, направят в областную. Но сначала областной специалист меня проконсультирует. Я пожилой человек и ехать в Гродно впустую ( а вдруг не положат в больницу) не хотела бы.

– Говоря о консультации областного специалиста, ваш лечащий врач, видимо, имел в виду телемедицинское консультирование. Ведущие специалисты главной клиники области дают советы по лечению пациентов коллегам из учреждений здравоохранения всех районов и Гродно, не выезжая на место. Консультация проходит в режиме реального времени. При этом предварительно по электронной почте лечащий врач с согласия пациента передает медицинскую информацию, чтобы с ней ознакомились специалисты областной консультативной поликлиники, оформляет запрос на телеконсультирование, согласовывает время его проведения. Возможна и консультация без интерактивного общения, когда данные передаются по электронной почте.

Кстати, таким же образом наши специалисты советуются с коллегами из республиканских лечебных учреждений. Чаще всего на связь выходят высококвалифицированные доктора из РНПЦ неврологии и нейрохирургии, БЕЛМАПО, столичного медуниверситета.

На консультацию по записи

Как попасть на прием в поликлинику областной больницы? Мне нужно получить консультацию по заболеванию глаз: у меня подозревают глаукому.

– Амбулаторный прием пациентов ведется преимущественно по предварительной записи в регистратуре. У нас установлена многоканальная телефонная линия, поэтому особых трудностей связаться с регистратурой поликлиники и онкодиспансерного отделения нет. Можно записаться через интернет на сайте областной больницы. Можно обратиться в регистратуру лично. Если на консультацию направляет врач из района, он обычно сам и записывает пациента, используя систему телемедицинского консультирования.

Амбулаторный прием в поликлинике и онкодиспансерном отделении ведется по направлению врачей-специалистов других лечебных учреждений и по неотложным показаниям. По своему желанию человек может записаться на платный прием, в том числе заведующего или врача стационарного отделения. Таким образом можно получить совет от именитых докторов, фамилии которых сегодня на слуху у жителей области.

Регистратура старается разделить потоки: в первой половине дня обеспечить прием преимущественно для пациентов из районов области, в послеобеденное время – гродненцев. По такому же принципу организован амбулаторный прием в онкодиспансерном подразделении. При этом и там, и в поликлинике есть прием и по субботам. А пациенты онкологического стационара при выписке сразу же получают направления на очередной курс химиотерапии с указанием даты.

Кстати, в поликлинике функционируют специализированные офтальмологические кабинеты – глаукомный кабинет, а также кабинет лазерной хирургии органа зрения для оказания нужной помощи жителям области по узконаправленным проблемам зрения.

С учетом «болевых точек»

У меня высокое давление, которое очень тяжело поддается коррекции. А значит, высокий риск инсульта. Слышала, что в областной больнице открыт специальный кабинет для профилактики инсультов. Как туда попасть?

– Сердечно-сосудистые заболевания – бич нашего времени, в их предотвращении очень важна профилактическая медицина. Поэтому на базе поликлиники открыт кабинет прогнозирования и профилактики мозгового инсульта. Обычно сюда направляют пациентов из поликлиник и больниц после обследования сосудов головного мозга и выявления критических стенозов. Такие пациенты состоят на учете в кабинете и наблюдаются в динамике.

Хочется подчеркнуть, что лечащие врачи в поликлиниках по месту жительства активно используют возможность направить человека в областную поликлинику, если требуется уточнение диагноза, если нужны дополнительное углубленное обследование или коррекция лечения, в том числе использование высокотехнологичных методов, а также для решения экспертных вопросов, решения вопроса о необходимости направления на стационарное лечение как в областную больницу, так и в клиники республиканского уровня.

Компетенция областных комиссий

Меня для подтверждения профзаболевания по слуху направили на областную ВКК? Как часто она работает?

– На базе нашей поликлиники функционируют областные центры и комиссии. Заседание центральной врачебно-консультационной комиссии проходит в последний вторник каждого месяца. Человек, который обращается, должен быть полностью обследован врачами и иметь на руках все необходимые документы, в первую очередь направление лечебного учреждения. То же самое и для тех, кто обращается на профпатологическую врачебно-консультационную комиссию – заседания каждый третий четверг месяца. Существует еще областная комиссия по отбору пациентов на слухоулучшающие операции, в том числе на кохлеарную имплантацию.

Добавим, что в областной больнице организовано централизованное обеспечение отдельных категорий пациентов техническими средствами социальной реабилитации. Это слуховые протезы, глазные протезы, стомийное оснащение. Для их получения нужно представить ряд документов, в том числе подтверждающих право на льготное обеспечение. В частности, людям, имеющим группу инвалидности, слуховые аппараты предоставляются бесплатно.

Скрининг – дело стоящее

Вопрос к заведующей онкологическим отделением: какие сегодня способы раннего обнаружения рака и насколько они эффективны?

– В этом плане очень важны скрининговые программы. Областная больница давно начала работу по маммографическому скринингу, который преполагает обследование женщин с пятидесятилетнего возраста с помощью рентгенологического аппарата – маммографа. Такое обследование позволяет выявить предраковое заболевание или же рак молочной железы на самой ранней стадии. Кстати, сегодня в проведении скрининга участвуют и районы области. Благодаря этому большой процент опухолей выявляется в ранней стадии.

А это огромный шанс полностью победить болезнь, которая во всем мире считается одной из самых коварных. Если ее обнаружить в зародыше, то она легко поддается лечению. Советуем всем найти время и пройти обследование, если вам его предложила поликлиника по месту жительства. На первичное звено возложена задача охватить участием в скрининге и убедить пройти обследование всех женщин от 50 до 69 лет. В Гродно маммографы имеются в областной больнице и первой городской поликлинике.

Проводится и мужской скрининг. Продолжается обследование мужчин 50-65 лет на ПСА (простатспецифический антиген) во всех лечебных учреждениях области. Выявлено много случаев заболевания в ранней стадии. Увеличение выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях при росте общего числа обследованных в процессе скрининга в числе задач, которые сегодня поставлены перед учреждениями здравоохранения.

В области начат пилотный проект по колоректальному раку. В четырех районах области в него включали группы здоровых людей, начиная с 50-летнего возраста. Анализ кала на скрытую кровь – это информативный показатель. Но, на наш взгляд, более достоверную картину дает колоноскопия. Важно, что в процессе ее проведения удаляются полипы, которые, как показывает практика, где-то примерно через восемь лет могут переродиться в злокачественные образования. Проведение колоноскопии доступно и не вызывает опасений – процедура проводится под наркозом.

Важно, чтобы люди сами заботились о своем здоровье. Это и золотые правила здорового образа жизни, и своевременная диагностика, и профилактические врачебные осмотры. Нельзя пускать свое здоровье на самотек, за равнодушие к себе можно заплатить дорогую цену. Сегодня современные методы диагностики и лечения доступны каждому.

Под наблюдением врача

Я живу в Гродно, на лечение направлен в областную больницу. Обязательно ли нужно находиться там круглосуточно, есть ли возможность дневного стационара?

– В областную больницу пациентов, как правило, направляют с непростыми формами заболеваний, при которых требуется постоянно находиться под наблюдением врача. Поликлиника областной больницы имеет статус консультативной. Поэтому дневной стационар не предусмотрен. Есть кабинет амбулаторной химиотерапии только в онкодиспансерном отделении, если пациентам не требуется круглосуточное наблюдение при прохождении короткого курса химиотерапии или монотерапии.


Елена ГУЗЕНЬ
Фото: Михаил ИСАЧЕНКО и из открытых источников