Цитологической службе Гродненской области 40 лет

Цитологическая служба создана согласно приказа отдела здравоохранения Гродненского облисполкома №163–3 от 16.08.1977 г. на основании приказа МЗ СССР от 30.12.1976 г.

На сегодняшний день служба представлена 6 ЦЦЛ.

  • ГРОДНЕНСКАЯ ЦЦЛ. (методический центр) обслуживает: ЛПУ г.Гродно,Гродненский, Берестовицкий,Щучинский,Мостовский,районы
  • ЛИДСКАЯ ЦЦЛ. Обслуживает: Лидский, Вороновский, Ивьевский районы.
  • СЛОНИМСКАЯ ЦЦЛ. Обслуживает: Слонимский, Дятловский районы.
  • ВОЛКОВЫССКАЯ ЦЦЛ. Обслуживает: Волковысский, Зельвенский, Свислочский районы.
  • НОВОГРУДСКАЯ ЦЦЛ. Обслуживает: Новогрудский, Кореличский районы.
  • СМОРГОНСКАЯ ЦЦЛ. Обслуживает: Сморгонский, Ошмянский, Островецкий районы.

Если в первые годы становления службы задачей лабораторий являлось выявление ранних форм злокачественных новообразований в материале, взятом при профосмотрах и при обследовании в отделениях стационара у женщин (диагностика рака матки), то сегодня практически не осталось анатомических структур, которые не исследовались бы с помощью цитологических методик. Время не стоит на месте и уже в планах лабораторий области на ближайшее время это внедрение новой Европейской методики окраски мазков при профилактическом осмотре женщин с применением жидкостной цитологии и окраске по методу Папаниколау, что позволить выявлять злокачественные новообразования на более ранних стадиях заболевания.

Гродненские цитологи одни из первых начали внедрять телемедицинские технологии в практическую работу цитологических лабораторий.

НАШИ УСПЕХИ!

Создана первая в РБ электронная цитологическая лаборатория в масштабах Гродненской области с отдельным каналом связи (VPN сети). Сформирована база данных женского населения для проведения профилактического осмотра.

В Централизованной цитологической лаборатории УЗ «Гродненская областная клиническая больница» внедрен програмно-аналитический комплекс позволяющий работать с материалом пункционных биопсий щитовидной железы с формированием базы данных пациентов и передачей информации по каналам сети Интернет.

Сегодня, лаборатории области оснащены современным оборудованием: микроскопами фирм ЛЕЙКА и КАРЛ ЦЕЙСС, системой анализа изображений для проведения компьютерной микроскопии цитологических препаратов, создан электронный архив изображений исследованного патологического материала. Для исследований применяется метод клинической цитологии — специальный лабораторный метод световой микроскопии, основанный на изучении клеточного состава тканей и органов человека в норме и патологии. Этот метод применяется как самостоятельно, так и в сочетании с гистологическим, что значительно повышает процент точной диагностики.

Заслуживает внимания кадровый потенциал лабораторий области, без которых все проекты были бы не осуществлены, особенно молодые специалисты, которые с достоинством продолжают начатое дело старшего поколения.

Коллектив ГОЦЦЛ УЗ «ГОКБ» собранный не за один год.

Коллектив ЦЦЛ после участия в конкурсе «Осеннее мастерство»
Внизу на фото слева основатель цитологического метода исследования в Гродненской области врач Наливайко Д.Д.

Врач ЦЦЛ Карауш О.М. – одна из первых врачей ЦЦЛ, основатель цитологической службы области. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Внесение информации об проведенных исследованиях в Информационную госпитальную систему после просмотра стекол препаратов.

Врач ЦЦЛ Свистунович Л.М. за работой

Готовим кадры!
Молодой специалист врач Маркова А.М. на рабочем месте.

Врач ЦЦЛ Рапецкая В.И. за работой

Молодое поколение лаборатории.
Врач ЦЦЛ Абрамейко Т.М.за работой

Старший фельдшер лаборант цитологической лаборатории Адамович В.С.(слева), фельдшер лаборант Кончик Р.В. (справа)

Новые информационные системы позволяют повышать эффективность цитологических исследований: увеличивается производительность работы цитолога, врачи получают удобный и надежный инструмент хранения и анализа информации.