15 Врачебные игры в Закопане. Итоги выступления белорусских медиков


Ежегодные Всемирные врачебные игры в пятнадцатый раз состоялись в г. Закопане, организаторы игр в очередной раз встретили сборную белорусских медиков на гостеприимной польской земле, Традиционно, участие в соревнованиях принимают работники здравоохранения и члены их семей из стран ближнего зарубежья и Западной Европы.

В программу XV Всемирных врачебных игр 2017 года вошли такие спортивные дисциплины как баскетбол, волейбол, большой и настольный теннис, легкая атлетика, футбол, многоборье, стрельба и гольф. К сожалению, в связи с реконструкцией водного бассейна в этом году не состоялись соревнования по плаванию.

Самые интересные спортивные баталии развернулись на игровых площадках. В футболе, волейболе и баскетболе за победу в турнирах сражались более 30 команд. Гродненская баскетбольная команда, в составе которой выступали Дмитрий Гаврон и Дмитрий Марцуль, остановилась в шаге от финала, в драматическом поединке уступив команде Варшавской избы лекарской Примечательно, что в групповом турнире сильнее оказались гродненские медики. Итог – 3 место (победа в утешительном финале над командой «Силезия» из Вроцлава с разницей в 20 очков). В финал пробилась и объединенная ветеранская команда (40 лет и старше), составленная из врачей, представлявших Гродненский и Лодзинский регионы, итог игры 28 – 29, всего одна результативная атака вывела на первое место команду «Ланцет», составленную преимущественно из врачей Люблинской избы лекарской. В составе победителей отметился и организатор игр Мацей Яхимяк (на снимке под номером 15). Захватывающе сложился для белорусских врачей и футбольный турнир, Команда «Зубр», составленная из врачей Гродненского и Брестского регионов (капитан команды Антон Хоров), в четвертьфинале разгромила фаворитов турнира 5 – 1, затем в полуфинале была остановлена командой из приграничного Белостока (счет встречи 1 – 0 в пользу врачей Подлясской избы лекарской). Накал этой игры подтверждают и обилие желтых карточек и удалений и два незащитанных для белорусов взятия ворот. Итог 4 место в турнире. Наиболее успешным был турнирный путь для волейбольной команды, составленной из врачей РНПЦ им. Александрова. Грамотно разложив силы на весь турнир, они вышли его победителями. 1 место и победа в финале над командой из Щетина у белорусских медиков. Золотая медаль в прыжках в высоту в программе легкоатлетических соревнований была завоевана врачом из Пинска А. Лемешевским. Еще один золотой успех был достигнут в большом теннисе. Первое место в миксте у семьи (Анастасии и Ивана) Рудаковых.

Благодаря Белорусскому профсоюзу работников здравоохранения и в частности Гродненскому областному комитету профсоюза более 30 белорусов, врачи и члены их семей, могут принимать участие в международном спортивном форуме столь высокого уровня.

Важно отметить, что организаторы мировых соревнований для работников системы здравоохранения наряду с развитием международного спорта и пропагандой здорового образа жизни ставят перед собой еще одну благородную и социально-значимую задачу – сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей.

Поздравляем победителей и выражаем всем участникам XV Всемирных врачебных игр 2017 глубокую благодарность за любовь к спорту, волю к победе, развитие международного сотрудничества!