Железодефицитные анемии (ЖДА)

На территории Республики Беларусь наиболее распространены анемии, обусловленные дефицитом железа.

Железо – один из важнейших микроэлементов, входящих в состав человеческого организма. В организме мужчины массой 70 кг содержится от 4 до 4,5 г железа, а женщины фертильного возраста той же массы- 2,6- 3,2г. В организме человека железо распределяется следующим образом: 57-65 % гемоглобин ( В норме содержание гемоглобина у мужчин 130- 170 г\л, у женщин 120- 150 г\л), 27-30% резервное железо (ферритин, гемосидерин), 8-9% миоглобин, 0,1% транспортное железо (трансферрин), 0,5% железо ферментов. Всасывание железа происходит в 12-перстной кишке и проксимальных отделах тонкой кишки. Адекватная диета должна содержать до 20 мг/день железа, из которого всасывается 1–2 мг. Суточные потери железа составляют около 1,3 мг у мужчин и 1,8 мг у женщин. При месячных у женщин потери железа составляют в среднем 15–22 мг; верхней границей нормы считается потеря 30 мг железа. За время беременности и лактации потери железа составляют 800–1200 мг. Из них 300 мг передается ребенку (вне зависимости от запасов железа у матери), 200 мг откладывается в плаценте, потери в родах – около 50–100 мг, потеря в период лактации – 0,5 мг в сутки. Ежедневная потребность в железе во время беременности в три раза выше, чем у здорового взрослого человека.

Причины дефицита железа:

  • Хроническая кровопотеря: обильные и длительные менструации, патология желудочно- кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, геморрой, доброкачественные и злокачественные опухоли желудка и кишечника, неспецифический язвенный колит), носовые, десневые, почечные, легочные кровотечения, кровопотеря в замкнутые полости.
  • Алиментарный дефицит железа может развиваться у детей и взрослых при недостаточном его содержании в пищевом рационе, что наблюдается при хроническом недоедании и голодании, при однообразной пище с преимущественным содержанием жиров и сахаров.
  • Дефицит железа в связи с повышенной потребностью в период роста и развития. ЖДА беременных, кормящих матерей, недоношенных детей, детей первых двух лет жизни, подростков, занимающихся спортом.
  • Резорбционная недостаточность железа. Этот вид ЖДА обусловлен снижением зоны всасывания железа при резекции желудка, обширных участков тонкого кишечника, хронических воспалительных заболеваниях желудочно- кишечного тракта.
  • Нарушение транспорта железа вследствие дефицита трансферрина- наиболее редкий вариант ЖДА.

Основным источником железа для человека являются пищевые продукты животного происхождения, которые содержат железо в гемовой форме. Железо растительной пищи, содержащей злаки, богатые фитиновой кислотой и фосфором, малодоступно для усвоения организмом. Из риса всасывается 1%, из кукурузы, фасоли – 3%, из сои – 7%, из фруктов – 3%, из телятины – 22%, из рыбы – 11%, из яиц – 3% железа. Железо печени всасывается меньше, чем из мяса, поскольку оно там находится в виде ферритина и гемосидерина.

Принципы рационального лечения ЖДА:

  • Введение препаратов, содержащих железо. Купировать ЖДА только диетой, богатой пищевым железом, при отсутствии препаратов железа невозможно. Это объясняется ограниченной способностью желудочно- кишечного тракта всасывать железо из пищи. Железо в виде солей, входящих в состав лекарств, усваивается в 10- 15 раз интенсивнее.
  • Лечение ЖДА складывается из двух этапов: купирование анемии и восполнение депо железа (ферритин, гемосидерин) в организме. Первый этап длится от начала терапии до нормализации уровня гемоглобина и занимает обычно 4-6 недель. Второй этап - проводится 2- 3 месяца.
  • Трансфузии эритроцитной массы при ЖДА применяются только по жизненным показаниям.

    Лечебная суточная доза для взрослых 100-200 мг. Лечение препаратами железа сочетают с одновременным приемом аскорбиновой кислоты в дозе 0,3 – 0,5 г, в 2-3 раза усиливающей абсорбцию железа в желудочно- кишечном тракте. Целесообразно сочетание железа с антиоксидантным комплексом витаминов А, Е, С, а также витамином В6.

    Наиболее эффективное усвоение железа отмечается при приеме препарата за 30 мин. до еды, запивая водой. Кофе, чай, молоко, кефир и другие напитки на основе молока нельзя сочетать с ферропрепаратами, так как они тормозятвсасывание железа. Допустимо запивать препараты железа фруктовыми осветленными (без мякоти) соками.

    Парентеральное (в\м, в\в) введение препаратов железа применяется при нарушении кишечного всасывания(воспалительных заболевания кишечника), язвах желудка, двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, резекции желудка, обширных участков тонкого кишечника.

    Принимая эти препараты, следует помнить о возможности аллергических реакций. Для уменьшения побочных эффектов: начинать лечение с 1\2 суточной дозы, принимать препарат через 1-2 часа после еды, поменять препарат железа при наличии побочных эффектов.

    Первичная профилактика ЖДА проводится при нормальных показателях гемоглобина, но при наличии признаков тканевого дефицита, проявляемых сухостью кожи, ломкостью ногтей, мышечной слабостью, извращением вкуса, наличии заед в уголках рта, нарушением глотания, астеноневротическим синдромом. Показанием к началу первичной профилактики ЖДА служит также наличие условий, благоприятных для развития ЖДА в различных группах риска (доноры крови, беременные, кормящие матери, девочки подростки, женщины фертильного возраста с менструациями более пяти дней, подростки, занимающиеся спортом). Повышенная потребность в железе при усиленныхзанятиях спортом обусловлена быстрым нарастанием мышечной массы и значительным потоотделением. Профилактический курс ферротерапии 30-40 мг в сутки в течение 4-6 недель.