Что такое целлюлит

Под распространенным и не совсем правильным термином целлюлит, медики подразумевают гиноидную липодистрофию, что означает нарушение питания жировой ткани.

Жировые клетки присутствуют в толще кожного покрова у каждого человека, поэтому заболевание может развиться в любом возрасте, но по удивительной прихоти природы, подвержены ему только женщины, достигшие половой зрелости.

Отложения запасов жира или его перерождение

Последние медицинские исследования доказали, что

Целлюлит это затяжная болезнь, достаточно серьезная, чтобы не обращать внимания на ее наличие и не предпринимать шаги к ее устранению, медленно развивающаяся, тем не менее – вполне поддающаяся, хоть и длительному, но успешному лечению.

Наиболее важная, среди многих, причина развития такого неприятного явления, как целлюлит – это характерное строение кожного покрова у женщин — он более тонкий и эластичный, чем мужской, что позволяет коже растягиваться при вынашивании плода.

Коллагеновые волокна, проходящие в его толще, в зонах риска располагаются в виде ячеек сотов, в то время как в остальных местах они просто переплетаются, как в полотне.

Нарушение обмена веществ в липидной ткани провоцирует напряжение соединительных структур, создавая преграду выводу воды и жира из депо.

Более крупные, чем у мужчин, жировые клетки, окруженные фиброзными образованиями, при развитии болезни оказываются замкнутыми в ограниченном пространстве, что препятствует нормальному оттоку жидкости из ткани.

Отечность практически всегда сопровождает целлюлит — это та вода, что не имеет возможности покинуть межклеточное пространство. Вместе с ней из клеток прекращают удаляться и продукты распада, что приводит к нарушению их внутреннего состава и слипанию в гроздья.

Именно такие скопления, затвердевшие и расположенные в «коконах» из огрубевших и потерявших эластичность волокон, проступают через эпидермис, придавая поверхности кожи характерный вид.

У кого бывает целлюлит

Люди, страдающие наличием «апельсиновой корки» на коже, задаются вопросом, у всех ли есть целлюлит? Специалисты в данной области утверждают, что эта проблема довольно распространена, и касается почти 90% женщин.

На вопрос, со скольких лет появляется целлюлит, однозначного ответа не существует. Это может случиться как в период полового созревания, так и при наступлении менопаузы.

Некоторые женщины сталкиваются с возникновением «апельсиновой корки» во время беременности или после родов. Поэтому самым верным считается утверждение, что появляется целлюлит во время периодических гормональных всплесков.

Но существует ещё одна причина возникновения этой проблемы — игра с весом. Специалисты едины во мнении, что у тех женщин возникает целлюлит, у кого бывает резкое изменение веса.

Жизнь в режиме «похудела — поправилась» может привести к безобразной «апельсиновой корке» на проблемных зонах. Девушки, узнайте больше о том, как удержать нормальный вес тела, и вероятность появления целлюлита значительно снизится.

В последнее время проявляется проблема подросткового целлюлита. Кроме полового созревания, его причинами являются пассивный образ жизни, неправильное питание и наличие вредных привычек, поэтому девушки, которые курят и употребляют алкоголь, находятся в зоне риска возникновения этого заболевания.

Кроме целлюлита в подростковом возрасте, вредные привычки, отсутствие физических нагрузок и нерациональное питание способны спровоцировать его и у взрослых.

Распространено мнение, что целлюлит у полных женщин бывает намного чаще, чем у худых. Но это не так. Возникновение «апельсиновой корки» не зависит от комплекции её обладательницы. Довольно часто встречаются полные женщины с гладкой, упругой кожей и худенькие девушки с целлюлитом на животе, ягодицах и бёдрах.

Причины возникновения целлюлита

Их может быть много:

  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • Неправильное питание, частые диеты;
  • Хронические стрессы, усталость и депрессия;
  • Гормональный сбой в организме и повышение эстрогена в крови;
  • Нарушение эндокринной системы, в частности щитовидной железы;
  • Маленькое содержание белка в крови;
  • Влияние наследственности;
  • Вредные привычки.

Всё вышеперечисленное негативно сказывается на процессах нашего организма, а в комплексе это гарантированно приводит к целлюлиту.

ПРИМЕНЕНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ ЦЕЛЛЮЛИТА

Ультразвуковая терапия как дефиброзирующий метод в последние годы широко применяется для лечения целлюлита на любой стадии в комплексе с антицеллюлитной диетой, липолитическими, вазоактивными и лимфодренирующими воздействиями.

Целлюлит (липодистрофия) – термин, обозначающий дегенеративно-дистрофическую природу происходящих в тканях процессов, определенное (транзиторное или постоянное) состояние кожи, связанное с нарушением структуры волокон соединительной ткани и адипоцитов подкожно-жировой клетчатки. Клинически целлюлит представляет эстетический, косметический недостаток, выражающийся в специфическом изменении кожи, которые визуально определяется как эффект «апельсиновой корки», в неровности, бугристости кожи, снижении ее тургора, в большинстве случаев сопровождающийся избыточными жировыми отложениями. Целлюлит развивается поэтапно на протяжении определенного периода времени. Имеет свойство быстро прогрессировать, и поэтому очень важно, в целях эффективного лечения, выявлять его на самых ранних стадиях.

В первой стадии происходит простое "размягчение" пораженных зон, вызванное стагнацией интерстициальной жидкости между клетками ("мягкий" целлюлит).

На второй стадии ретикулярные соединительные волокна, расположенные вокруг адипоцитов, уплотняются и отвердевают, затрудняя циркуляцию крови и лимфы на капиллярном уровне. При нажатии на коже остаются следы - вмятины (кожа теряет эластичность). Эффект «апельсиновой корки» выражен на первых стадиях при захвате кожной складки.

На третьей стадии развивается липосклероз. Формируются микроузелки и, как следствие, появляется симптом "апельсиновой кожуры" ("жесткий" целлюлит).

На четвертой стадии узелков становится больше, они увеличиваются в размере, подвижны, легко прощупываются пальцами и часто являются источником боли при прикосновении и нажиме. Кожа выглядит бугристой, цианотичной либо бледной из-за нарушения микроциркуляции. Температура кожи существенно снижается, сосуды легко лопаются и образуются плохо рассасывающиеся синяки.

Ультразвуковые колебания разрыхляют коллагеновые и эластические волокна, повышают эластичность соединительной ткани, снижают вязкость подкожной жировой клетчатки и улучшают микроциркуляцию.

Методика проведения процедур состоит в следующем. После предварительной очистки кожи на проблемные зоны наносится контактная среда. Используется антицеллюлитный гель на основе гиалуроновой кислоты и антигипоксанта митофена (лаборатория “COPHY”, СПб). Процедура ультрафонофореза проводят плавными движениями по ходу течения венозной крови и лимфы к лимфоузлам.

1-2 стадия целлюлита. Частота ультразвуковых колебаний 0,88 МГц (0,88 МГц - ИУТ-0.88-4.04Ф), режим непрерывный, интенсивность 0,4-0,6 Вт/см2, время процедуры не более 20 минут, максимальная площадь воздействия не более 600 см2. Курс 10-15 процедур 2-3 раза в неделю. Повторный курс через 3-6 месяцев.

3-4 стадия целлюлита. Частота ультразвуковых колебаний 0,88 МГц (ИУТ-0.88-4.04Ф), режим непрерывный, интенсивность 0,6-0,8-1,0 Вт/см2, время процедуры не более 20 минут, площадь воздействия не более 600 см2. Курс состоял из 15-20 процедур, проводимых ежедневно. Повторный курс через 2-3 месяца.

После проведенного курса лечения наблюдается повышение тонуса мышц, улучшение тургора кожи тела, разглаживание кожного рельефа, снижение объема в области ягодиц и бедер при проведении воздействия на эти зоны на 2-3 см.

Для повышения эффективности лечения в комплексе с ультразвуковой терапией может использоваться пневмокомпрессионная терапия и водные процедуры.