Боковые кисты шеи

Боковые кисты шеи встречаются чаще срединных (примерно в 60% случаев). Происхождение боковой кисты шеи окончательно не установлено. Источником образования кист нередко бывают сохранившиеся эпителиальные остатки жаберного аппарата второй жаберной щели, третьего глоточного кармана и зобно-глоточного протока. Эти эпителиальные остатки в боковых отделах шеи редко проявляются в раннем детском возрасте и долго сохраняются в латентном состоянии. Они располагаются на передне-боковой поверхности шеи, в ее верхней или средней трети, кпереди от кивательной мышцы и локализуются прямо на сосудисто-нервном пучке, рядом с внутренней яремной веной. Бывают как многокамерными, так и однокамерными. Боковые кисты шеи могут быть одно- и многокамерными. Внутренняя их поверхность выстлана многослойным плоским эпителием, под которым располагается лимфоидная ткань, часто формирующая фолликулы. Боковые кисты шеи большого размера могут сдавливать сосуды, нервы и расположенные рядом органы.

При отсутствии нагноения или сдавления сосудисто-нервного пучка жалоб нет. В ходе осмотра выявляется округлое или овальное опухолевидное образование, особенно заметное при повороте головы пациента в противоположную сторону. Пальпация безболезненна. Киста имеет эластическую консистенцию, подвижна, не спаяна с кожей, кожные покровы над ней не изменены. Как правило, определяется флюктуация, свидетельствующая о наличии жидкости в полости кисты. При пункции в полости образования обнаруживается мутная жидкость грязновато-белого цвета.

При нагноении киста шеи увеличивается в размере, становится болезненной. Кожа над ней краснеет, выявляется локальный отек.

Диагноз боковой кисты шеи выставляется на основании анамнеза и клинической картины заболевания. Для подтверждения диагноза выполняют пункцию с последующим цитологическим исследованием полученной жидкости. Могут использоваться такие дополнительные методы исследования, как УЗИ, зондирование и фистулография с рентгенконтрастным веществом.

Боковые кисты шеи могут возникать в любом возрасте, но чаще наблюдаются у детей и юношей. Их появлению нередко предшествует инфекционное заболевание – ангина, грипп, ОРВИ и др. Вероятно, патогенная микрофлора, проникая по лимфатическим путям в бранхиогенные щели, вызывает воспаление эпителиальной оболочки и продукцию, клетками ее слизи и экссудата, что влечет за собою растяжение щелей и превращение их в кисты. О провоцирующей роли инфекции в образовании кист свидетельствует частое обнаружение в них гнойного содержимого.

Содержимое кисты обычно непрозрачно и содержит много кристаллов холестерина. Последние можно легко определить, если при слабом увеличении поместить жидкость на предметное стекло и прикрыть покровным. Если стенка кисты выстлана цилиндрическим эпителием, то содержимое прозрачное и представляет клейкую слизистую жидкость. Стенки кист жаберного происхождения покрыты внутри энтодермальным или эктодермальным эпителием. Энтодермальный эпителий может быть цилиндрическим и мерцательным или многослойным плоским, окруженным лимфоидной и рыхлой соединительной тканью, содержащей изредка следы хронического воспаления. В окружающем слое соединительной ткани находятся серозные железы и пучки мышечных волокон. Очень редко в стенках кисты находится ткань зобной железы.

  • Клочко Е. С. зав. гнойным отделением челюстно-лицевой хирургии
  • Юргель М. А. челюстно-лицевой хирург
  • Солтан Л. Г. челюстно-лицевой хирург