Антиоксиданты: зачем они нам нужны?

Понятие «антиоксиданты» известно, пожалуй, каждому человеку, хотя бы немного интересующемуся своим здоровьем. Рекламы пищевых добавок, косметических средств и даже продуктов питания используют слово «антиоксиданты» как несомненное преимущество предлагаемой продукции. Как действуют антиоксиданты на организм человека?

Что такое антиоксиданты?

В нашем организме постоянно идут процессы разрушения клеток, и один из них – окисление. Виновники окисления – свободные радикалы – имеют свободные электроны, поэтому для своей стабильности стремятся «оторвать» для себя подходящую часть из структур тела. Повреждённые атомы в свою очередь приобретают свойства свободных радикалов и разрушают очередные атомы – формируется своеобразная цепочка агрессивных процессов.

Конечно, тело человека – очень сложная и умная система, в которой предусмотрены восстановительные процессы, поэтому в обычных условиях восстановление компенсирует разрушение. Однако при чрезмерном наплыве свободных радикалов или при слабости защитных функций повреждённых структур становится всё больше, и это приводит к болезням и преждевременному старению.

Антиоксиданты – это вещества, блокирующие или тормозящие окисление как проявление разрушающего действия свободных радикалов. Свойствами антиоксидантов обладают некоторые лекарственные препараты, биологически активные добавки, компоненты пищевых продуктов. Антиоксиданты используют и для консервации продуктов, но в нашей статье мы затронем только те антиоксиданты, которые могут быть использованы с лечебно-профилактической целью.

Самые распространённые антиоксиданты:

  • витамины: аскорбиновая кислота, ß-каротин, витамин Е (токоферол);
  • полифенолы – флавоноиды и флавин (встречаются в овощах);
  • ликопин (природный источник – томаты);
  • антоцианы (содержатся в красных ягодах);
  • танин (чай, какао, кофе).

Эффект антиоксидантов может быть связан как с защитой от уже существующих свободных радикалов, так и с торможением их образования. Для эффективности защитных механизмов очень важно присутствие в организме антиоксидантов с различным способом действия: в этом случае они не только дополняют друг друга, но и усиливают свой антиоксидантный эффект. Кстати, не стоит рассчитывать, что эффект этот проявится омоложением: антиоксиданты этого не умеют. Их задача – предупредить преждевременное изнашивание тканей тела и способствовать их восстановлению.

Антиоксиданты в продуктах питания

Искусственные источники антиоксидантов – поливитамины и биологически активные добавки. Конечно, при правильном подходе к приёму этих средств они становятся неплохой подмогой нашему организму, однако всегда лучше, когда антиоксидант – это природное вещество. Какие продукты богаты антиоксидантами?

  • Ягоды и фрукты в свежем виде и в виде соков, пюре, смузи. Наибольшую концентрацию антиоксидантов имеют облепиха, виноград, черника, рябина (в том числе черноплодная), клюква, смородина.
  • Чернослив и другие сухофрукты.
  • Орехи.
  • Фасоль.
  • Некоторые свежие овощи: редис, морковь, чеснок, шпинат, баклажаны, репа, редька, капуста.
  • Пряности и зелень: петрушка, сельдерей, корица, куркума, душица, гвоздика.
  • Артишок.
  • Красное вино.
  • Чай, особенно зелёный.
  • Какао.

Врач-рентгенолог Сенько Ж.Л.